Семейство LYCOSIDAE (Пауки-волки)

52-53 вида

Acantholycosa lignaria (Clerck, 1758)

Alopecosa accentuata (Latreille, 1817)

Alopecosa aculeata (Clerck, 1758)

Alopecosa cuneata (Clerck, 1758)

Alopecosa cursor (Hahn, 1831)

Alopecosa fabrilis (Clerck, 1758)

Alopecosa inquilina (Clerck, 1758)

Alopecosa pinetorum (Thorell, 1856)

Alopecosa pulverulenta (Clerck, 1758)

Alopecosa schmidti (Hahn, 1835)

Alopecosa taeniata (C. L. Koch, 1835)

Alopecosa trabalis (Clerck, 1758)

Arctosa cinerea (Fabricius, 1777)

Arctosa leopardus (Sundevall, 1833)

Arctosa lutetiana (Simon, 1876)

Arctosa perita (Latreille, 1799)

Arctosa stigmosa (Thorell, 1875)

Aulonia albimana (Walckenaer, 1805)

Hygrolycosa rubrofasciata (Ohlert, 1865)

Lycosa singoriensis (Laxmann, 1770)

Pardosa agrestis (Westring, 1861)

Pardosa agricola (Thorell, 1856)

Pardosa alacris (C. L. Koch, 1833)

Pardosa amentata (Clerck, 1758)

Pardosa hortensis (Thorell, 1872)

Pardosa hyperborea (Thorell, 1872)

Pardosa lugubris (Walckenaer, 1802)

Pardosa maisa (Hippa et Mannila, 1982)

Pardosa monticola (Clerck, 1757)

Pardosa nebulosa (Thorell, 1872)

Pardosa nigriceps (Thorell, 1856)

Pardosa paludicola (Clerck, 1758)

Pardosa palustris (Linnaeus, 1758)

Pardosa plumipes (Thorell, 1875)

Pardosa prativaga (L. Koch, 1870)

Pardosa pullata (Clerck, 1758)

Pardosa riparia (C. L. Koch, 1847)

Pardosa saltans (Töpfer-Hofmann, 2000)

Pardosa sphagnicola (F. Dahl, 1908)

Pirata piraticus (Clerck, 1758)

Pirata piscatorius (Clerck, 1758)

Pirata tenuitarsis (Simon, 1876)

Piratula hygrophila (Thorell, 1872)

Piratula insularis (Emerton, 1885)

Piratula latitans (Blackwall, 1841)

Piratula uliginosa (Thorell, 1856)

Trebacosa europaea** (Szinetár et Kancsal, 2005)

Trochosa robusta (Simon, 1876)

Trochosa ruricola (De Geer, 1778)

Trochosa spinipalpis (F. O. Pickard-Cambridge, 1895)

Trochosa terricola (Thorell, 1856)

Xerolycosa miniata (C. L. Koch, 1834)

Xerolycosa nemoralis (Westring, 1861)

 

1. Ivanov V. V. "The checklist of Belarusian spiders (Arachnida, Araneae)" / Zoology and Ecology, 2013. Vol. 23, No. 4, 293-311

2. Nentwig W, Blick T, Bosmans R, Gloor D, Hänggi A, Kropf C (2020). Araneae. Spiders of Europe. Version 04.2020

Название семейство получило из-за курьезной ошибки - ранее полагали, что они охотятся стаей, как волки. Головогрудь овальная, но слегка суженная в районе II пары ног. Голова значительно приподнятая над грудью. Общая длина головогруди заметно больше ее ширины. Медиальная борозда тонкая, удлиненная; радиальные борозды более или менее явственные и широкие. Зрение у этих пауков довольно хорошее, позволяющее распознать насекомое с расстояния в 10 м. Всегда имеются 8 «дневных» глаз, расположенных в три ряда: в первом ряду 4, во втором и третьем по 2 глаза. Глаза второго ряда заметно крупнее остальных. Хелицеры крупные, вертикальные у обоих полов. Стернальный щит головогруди обычно почти треугольный, длина его больше ширины. Максиллы удлиненные, всегда без вырезки по наружному краю.

Ноги относительно длинные и сильные, снабженные многочисленными волосками, щетинками или шипами. Шипы обычно располагаются на бедре, голени, предлапке, иногда также на коленном членике, но всегда отсутствуют на лапке. Лапка, и по крайней мере часть предлапки снабжены скопулами. Относительная длина ног постоянна у всех видов: IV пара всегда наиболее длинная. Вертлуги ног с внутренней стороны на дистальном крае с полукруглой вырезкой. Кончики лапок с 3 коготками - с 2 основными и одним дополнительным. Число зубчиков на основных коготках почти всегда меньше 10, обычно 7-8. 

Брюшко округлое или яйцевидное, обычно уплощенное и покрытое многочисленными волосками. У самцов брюшко почти всегда значительно меньше, чем у самок. Эпигина плоская. Во многих случаях имеется медиальная пластинка, прикрывающая неглубокие ямки эпигины. Паутинных бородавок 6; они хорошо развиты и расположены в 3 ряда. Непосредственно перед паутинными бородавками расположена едва заметная непарная стигма трахей. 

Окраска, размеры и форма тела самцов и самок пауков-волков более или менее одинаковые. Обычно тело пауков окрашено в темные тона, под цвет почвы. В середине головогруди обычно имеется довольно широкая продольная полоса из светлых волосков.

Пауки-волки не строят ловчей сети, а многие из них также не делают логов и гнезд. По способу ловли добычи они могут быть разбиты на две основные группы: бродячие пауки и норники. Бродячие пауки охотятся днем и отличаются необычайным проворством. При поисках добычи они полагаются главным образом на зрение: заметив какое-нибудь насекомое, паук быстро настигает его несколькими короткими прыжками. Из числа бродячих хищников в Беларуси наиболее обычны представители рода Pardosa, встречаются Xerolycosa, Pirata и некоторые Alopecosa.

Пауки-норники во взрослом состоянии постоянно живут в норе и охотятся ночью, ориентируясь за счет необычайно развитой тактильной чувствительности. Во время охоты паук сидит у входа в нору и ловит пробегающую мимо добычу. Типичные представители пауков-норников -  Lycosa singoriensis и другие тарантулы. Под тарантулами понимают крупных пауков-волков, обитающих преимущественно в норах. Раньше все они относились к роду Lycosa, теперь разбиты на несколько мелких родов. Яд у некоторых тарантулов токсичен, но не смертелен для человека. В Беларуси ранее тарантулы не встречались, однако в начале XXI в. южнорусский тарантул (Lycosa singoriensis) обнаружен в Гомельской обл. Виды рода Аrctosa либо изготовляют небольшие углубления в почве, под комками земли и под камнями (А. cinerea), либо делают настоящие норы во влажном прибрежном песке (А. leopardus). Истинными ботриофилами являются некоторые виды рода Alopecosa, которые закрывают вход в нору аккуратной, прикрепленной на шарнире крышечкой. Такая закрытая нора недоступна для врагов и совершенно незаметна на поверхности земли. 

Брачное поведение пауков-волков сложное, спаривание предваряется ухаживанием. Самец с помощью педипальп подает партнерше определенные сигналы, которые может сопровождать стрекотанием или постукиванием брюшка о субстрат. Коконы крупные, шарообразные или чуть сплюснутые, из пергаментоподобной паутины. Число яиц в коконе велико и может достигать 400. Самка тщательно заботится о коконе - прогревает, проветривает, иногда даже окунает в воду. Кроме того, во время развития яиц самка вскрывает паутинную оболочку и изливает на кладку особую жидкость из своего рта. Если лишить самку ее кокона, она обратит свою заботу на какой-нибудь предмет подходящей формы и размера. Вышедшая из кокона молодь некоторое время держится на теле самки. Иногда случается, что при этом пустой кокон волочится сзади.

Большинство бродячих пауков имеют одногодичный жизненный цикл и копулируют рано весной. Только Trochosa terricola и Т. ruricola имеют два периода копуляции в году: осенний (в сентябре) и весенний (в апреле). Зимуют молодые паучки, реже субимаго или взрослые. 

Развитие пауков-норников протекает обычно в течение 2 лет. Копуляция происходит осенью, зимуют молодые паучки и оплодотворенные самки. Самцы не переживают второй зимовки и поздней осенью после копуляции погибают. 

Пауки-волки обитают в самых разнообразных условиях и заселяют, с одной стороны, пустыни и тропические леса, а с другой стороны - голые каменистые россыпи по берегам северных морей. Пауки этого семейства охотятся на земле и почти не встречаются на травах, деревьях и кустарниках. Отдельные виды, как правило, предпочитают определенные типы почв. Одни из них (Pirata hygrophilus, Pardosa riparia) живут только на сырых торфяниках, другие (Trochosa spinipalpis, Pardosa sphagnicola) предпочитают сухие торфяники или, как Piratula latitans, болота, заросшие травой. Pardosa monticola, Р. amentata и некоторые другие виды этого рода встречаются на пашнях и в посевах полевых культур. Многие пауки-волки тесно связаны с водой, живут по берегам водоемов, могут бегать по поверхности воды, а иногда даже передвигаются под водой по растениям и по дну. Некоторые виды приспособились к амфибиотическому существованию на берегах морей. Наконец, многие пауки-волки могут быть обнаружены в горах на высоте 2-3 тыс. м. Например, Pardosa agrestis. 

1. Тыщенко В. П. "Определитель пауков европейской части СССР" / Определители по фауне СССР, издаваемые Зоологическим институтом АН СССР, вып. 105. Ленинград, 1971. - 281 с.

2. Сейфулина Р. Р., Карцев В. М. "Пауки средней полосы России: Атлас-определитель". Москва, 2011. - 608 с.