Pardosa sphagnicola

Pardosa sphagnicola (F. Dahl, 1908)

Пардоза сфагновая

Photo © James Lindsey at Ecology of Commanster. CC BY-SA 3.0
Photo © James Lindsey at Ecology of Commanster. CC BY-SA 3.0

По внешним признакам мало отличается от других видов пардоз. Окраска в целом темная, в ней преобладают коричневые и серые тона. Продольная полоса в середине головогруди, характерная для пауков-волков, довольно узкая, иногда почти исчезающая. Рисунок образован разноцветными волосками и сильно варьирует, как между особями внутри одной популяции, так и между разными популяциями. 

Головогрудь красно-коричневая, срединная продольная полоса расширена спереди, боковые продольные полосы достигают наличника. Длина просомы самки около 3,0 мм, самца - около 2,5 мм. Ноги без колец, по крайней мере, бедро сверху с черной меткой. Волоски на предлапке и лапке I-II короче двух диаметров членика. Брюшко темно-коричневое с черным рисунком, вентрально покрыто мелкими склеротизированными зубцами.

5-6,5 мм, ♂ 4,5-5,5 мм

Местами многочислен. Встречается в низинных и верховых болотах. Обитает среди мха и низкой растительности на болотах (преимущественно сфагновых), заливных лугах или в других сырых местах. 

Типичный охотник, отличное зрение помогает в обнаружении добычи. Заметив насекомое, паук тут же настигает его короткими стремительными прыжками. 

Время активности: апрель–сентябрь. Половозрелые особи встречаются обычно с мая. Пик встречаемости самцов в июне, самок - в июне-июле. Самки живут до поздней осени, самцы - лишь до середины лета.

Самки с коконами, прикрепленными к паутинным бородавкам, появляются в преддверие лета или с его началом (на хорошо прогреваемых влажных опушках с последних чисел мая) по начало сентября. На моховых болотах откладка яиц начинается на неделю позже, чем в лугах и сосняках.

Коконы серые, нередко с буроватым оттенком и с толстыми многослойными волокнистыми стенками, диаметром около 3,7 мм. Кокон чуть сплюснутый, двояковыпуклый, из жесткой паутины. Шов, соединяющий верхнюю и нижнюю половинки, всегда светлый. В кладке редко бывает более 100 яиц. Поздней весной, когда еще недостаточно тепло, плодовитость немного ниже летней. В третьей декаде июня в коконах можно найти juv первого возраста, вышедших из яиц, отложенных в конце мая - начале июня. Уровень плодовитости снижается к концу теплого сезона. 

Зараженности кладок паразитоидами не отмечено. Самки не вылезают на траву для обогрева коконов, а оболочки последних достаточно прочны для предотвращения заражения кладок личинками мух и перепончатокрылых.

Через три недели после откладки яиц, самка вскрывает кокон, молодь вскарабкивается на ее брюшко и держится там около недели. Зимуют нимфы старших возрастов.

В Березинском заповеднике в 1979-82 гг. на суходольных лугах встречался нечасто, а на пойменных лугах - редко, период наибольшей активности имаго - май.

В НП "Беловежская пуща" вид отлавливался в Пружанском р-не (болото Дикое, 12♂♂, 1♀, 11.V–6.VI.2017; 2♂♂, 6–20.VI.2017).

Из НП "Припятский" имеются только старые данные, когда он еще был заповедником. В июне 1981 г.  в сосняке сфагновом были отловлены 2♂♂, 9♀♀. 

Photo © James Lindsey at Ecology of Commanster. CC BY-SA 3.0
Photo © James Lindsey at Ecology of Commanster. CC BY-SA 3.0
Photo © James Lindsey at Ecology of Commanster. CC BY-SA 3.0
Photo © James Lindsey at Ecology of Commanster. CC BY-SA 3.0

1. Сейфулина Р. Р., Карцев В. М. "Пауки средней полосы России: Атлас-определитель". Москва, 2011. - 608 с.

2. Nentwig W, Blick T, Bosmans R, Gloor D, Hänggi A, Kropf C (2020). Araneae. Spiders of Europe. Version 04.2020

3. Шляхтенок А. С. “Фаунистические комплексы пауков на пойменных лугах с различным типом хозяйственного использования / V Белорусская зоологическая конференция. Минск, 1983. С. 83-84

4. Шляхтенок А. С. “Фayнa пayкoв (Aranei) лyгoвыx биoгeoцeнoзoв Бepeзинcкoгo биocфepнoгo зaпoвeдникa” / Весці Акадэміі Навук БССР. Серыя біялагічных навук, 1986. Деп. в ВИНИТИ 1.04.86 N 2499-И86, 1986, -11 с.

5. Mikhailov K. G. “A Checklist of the Spiders of Russia and Other Territories of the Former USSR” / Arthropoda Selecta, 1996, 5 (1/2): 75–137.

6. Жуковец Е. М. "Класс паукообразные — Arachnida. Отряд пауки — Aranei"/ Беспозвоночные национального парка «Припятский». Минск, 1997. С.22–29

7. Ivanov V. V. "The checklist of Belarusian spiders (Arachnida, Araneae)" / Zoology and Ecology, 2013. Vol. 23, No. 4, 293-311

8. Жуковец Е. М. "Пауки (Arachnida, Aranei) Беловежской пущи". Минск, 2017. – 270 c.

9. Олигер Т. И. "Пауки юго-восточного Приладожья" / Труды Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей. Сер. 4. Т. 89. Санкт-Петербург, 2010. - 341 с.