Семейство AGELENIDAE (Воронковые пауки)

6 видов

Вид Tegenaria ferruginea (Panzer, 1804) дважды "впервые" указан для Беларуси  - Дашкевич (2015) и Tsiareshyna (2019).

Agelena labyrinthica (Clerck, 1758)

Coelotes atropos (Walckenaer, 1830)

Eratigena agrestis (Walckenaer, 1802)

Eratigena atrica (C. L. Koch, 1843)

Tegenaria domestica (Clerck, 1758)

Tegenaria ferruginea* (Panzer, 1804)

 

1. Ivanov V. V. "The checklist of Belarusian spiders (Arachnida, Araneae)" / Zoology and Ecology, 2013. Vol. 23, No. 4, 293-311

2. Дашкевич М. М. "Дополнение к списку видов пауков (Arachnida, Aranei) Беларуси" / Современные проблемы энтомологии Восточной Европы / Материалы I Международной научно-практической конференции (Минск, 8–10 сентября 2015 г.). Минск, 2015. С.97-99

3. Tsiareshyna M. "First record of spider Tegenaria ferruginea (Panzer, 1804) from Belarus with notes on overwintering" / European Journal of Ecology | Volume 5: Issue 1. 2019. pp.11-14

 

Семейство с неустоявшимся составом, отдельные рода периодически переходят из этого семейства в другие и наоборот. Тем не менее большинство воронковых пауков имеют характерную внешность и постройки. 

Глаз почти всегда 8. Расположены глаза в два ряда и обычно слабо различаются по величине. Хелицеры вертикальные, у основания часто расширенные. Ноги снабжены шипами, особенно многочисленными на III и IV парах. Лапка с дополнительным коготком, всегда без скопулы. Чувствительные волоски на лапках всех ног расположены в один ряд. Брюшко овальное, с длинными паутинными бородавками, которые хорошо заметны. Последние всегда в числе 3 пар, расположенных в 3  ряда. Трахейное дыхальце расположено перед паутинными бородавками. Окрашены в темные (черновато-серые, темно-коричневые, красновато-коричневые), редко в светлые (желтые) цвета. Рисунок на брюшке и головогруди, как правило, отсутствует. Самцы по окраске и величине почти не отличаются от самок. Наиболее известные представители - Agelena и Tegenaria. Это довольно крупные пауки (до 16 мм), окрашенные в серые и коричневые тона. 

Для пауков этого семейства характерна воронковидная ловчая сеть, которая представляет собой расширенное устье жилой трубки. Хотя полотнище как таковое у отдельных агеленид может отсутствовать, жилая трубка имеется всегда. В самом простом случае вход в трубку слегка расширен, образуя своеобразный "воротничок". В более сложной сети паутина вокруг устья крепится к выступам окружающего субстрата (например, к камням), и трубка приобретает вид воронки. Трубка этой сети служит убежищем, в котором паук проводит время, свободное от охоты; при подкарауливании добычи он располагается у входа в трубку. Сеть при этом служит не столько ловчим устройством, сколько площадкой для охоты. У некоторых агаленид устье норы переходит в крупное горизонтальное полотнище густого плетения с уходящими вверх вертикальными растяжками, похожее на крышевидную сеть. В такие тенета ловятся летающие насекомые, ударяющиеся о натянутые в воздухе вертикальные нити и упавшие вниз. Жертву паук обычно съедает в норе.

У мелких форм сеть имеет более простое строение, приближающее ее к неправильной сети. 

Ритуальное поведение самцов перед спаривание разнообразно. Одни барабанят по паутине у входа в норку, другие усмиряют самку поглаживанием, доводя ее до состояния оцепенения. Самец нередко остается жить вместе с самкой.

На время размножения жилище самки превращается в гнездо, в котором она держит кокон, пока из него не выйдет молодь. Кокон всегда плоский, чечевицеобразной формы, часто обложенный снаружи кусочками древесины, травинками и мелкими песчинками. В коконе обычно 50-60 яиц. Кокон охраняется самкой. 

Состав добычи сильно варьирует в зависимости от местообитания и размеров паука. У крупных Agelena, по-видимому, основную часть рациона составляют прямокрылые и бабочки. 

Большинство видов семейства эврихронные, имеющие растянутый период размножения (с конца мая до сентября-октября). Однако половозрелые особи Agelena labyrinthica встречаются исключительно осенью.

Встречаются по всему миру, наиболее разнообразны в тропической и субтропической зонах. К семейству причисляется свыше 500 видов. Обитают в траве, в лесной подстилке, под камнями, корой деревьев, в зданиях и других постройках. Tegenaria taurica и T. pontica (не отмеченные в Беларуси) встречаются исключительно в пещерах. Троглофильность отмечена у T. ferruginea, обнаруженного в 5-м форту Брестской крепости. Некоторые виды рода Tegenaria - сипаптропы. Tegenaria domestica вообще не встречается вне человеческого жилья.

Для изготовления сетей нередко выбирают траву или кустарники с жесткими листьями, создающие надежный каркас для полотнища.

1. Тыщенко В. П. "Определитель пауков европейской части СССР" / Определители по фауне СССР, издаваемые Зоологическим институтом АН СССР, вып. 105. Ленинград, 1971. - 281 с.

 

2. Сейфулина Р. Р., Карцев В. М. "Пауки средней полосы России: Атлас-определитель". Москва, 2011. - 608 с.