Семейство CHEIRACANTHIIDAE

4 вида

Иванов (2013) указал для Беларуси 2 вида, позже для белорусской части Беловежской пущи еще 1 вид указал Жуковец (2017), однако по какой-то причине не обозначил его как новый для республики. В 2022 был официально добавлен еще 1 вид для Гомельской обл. (Островский, 2022), хотя вид был обнаружен несколько ранее.

Cheiracanthium campestre* (Lohmander, 1944)

Cheiracanthium effossum (Herman, 1879)

Cheiracanthium erraticum (Walckenaer, 1802)

Cheiracanthium punctorium  (Villers, 1789)

 

1. Ivanov V. V. "The checklist of Belarusian spiders (Arachnida, Araneae)" / Zoology and Ecology, 2013. Vol. 23, No. 4, 293-311

2. Жуковец Е. М. "Пауки (Arachnida, Aranei) Беловежской пущи". Минск, 2017. – 270 c.

3. Островский А. М. О находках Cheiracanthium punctorium (Villers, 1789) (Araneae: Eutichuridae) на территории юго-восточной Беларуси / Материалы XXIV Международной научной конференции «Биологическое разнообразие Кавказа и Юга России», Магас, 17–20 ноября 2022 г. Магас, Махачкала, 2022. С. 530–533.

Совсем недавно выделено из Clubionidae в Miturgidae (что некоторые авторы считали недостаточно обоснованным), а затем в самостоятельное семейство, состоящее из 12 родов, из которых лишь один - Cheiracanthium - обитает в Европе.

Головогрудь удлиненно овальная, с приподнятым головным участком, медиальная бороздка обычно явственная. Глаз 8, расположены в два ряда (4-4), оба ряда одинаковый ширины, почти равны ширине головной части карапакса; латеральные глаза сближены. Передние медиальные глаза обычно светлые, остальные темные. Хелицеры удлинены, особенно у самцов, иногда с латеральными выростами и часто с внутренней выемкой. Ноги на конце с двумя коготками и пучком прикрепительных волосков, позволяющим паукам свободно передвигаться по гладкой вертикальной поверхности. Передняя пара ног наиболее длинная, в 1,5 и более раз длиннее тела. Темные кольца на ногах отсутствуют. Голени с малочисленными шипами. Пальпы самца относительно длинные. Копулятивный аппарат самцов сложный, с хорошо развитым выступающим бульбусом. Брюшко овальное, на конце слегка заострено. Эпигина относительно простая,  с ямкой, над которой просвечивают канальцы эпигины. Паутинные бородавки расположены в три ряда, в каждом ряду по 1 паре бородавок, передняя пара бородавок короче задней. В переднем ряду паутинные бородавки тесно сближенные. Колюлус отсутствует. Органы дыхания - пара лёгких и трахеи, открывающиеся одним дыхальцем перед паутинными бородавками.

Окраска тела обычно бледная - желтоватая, желто-зеленая, светло-коричневая. Брюшко часто одноцветное, но иногда с рисунком. От клубион отличаются наличием карминово-красной или коричневой продольной полосы на брюшке (часть видов). Вторичный половой диморфизм резко выраженный: самцы обычно с более яркой расцветкой, с длинными узкими хелицерами и толстыми шипами на члениках ног. Однако размеры самцов и самок примерно одинаковые. 

Обитатели травостоя и кустарникового яруса. Все они бродячие охотники, и сетей не плетут. Пауки в дневное время скрываются в сплетённых убежищах среди травостоя или кустарников, но могут встречаться и под камнями. Охотятся исключительно ночью. В охотничьем поведении главную роль играют тактильные стимулы. Пауки реагируют на добычу, если она касается их ног, и атакуют резким наскоком. Пища изучена плохо. В агроценозах наблюдались питающимися такими насекомыми как гусеницы, моли, тли, цикадки, а также тетраниховыми клещами. В лабораторных условиях охотно поедали мух, кузнечиков, пауков, клопов, цикадок, молей и гусениц, но избегали атаковать муравьёв, некоторых жуков и паразитических ос.

Половое поведение простое. Ухаживание практически отсутствует. Дотрагиваясь до самки ногами, самец быстро забирается на неё и, отогнув её брюшко ногами, поочерёдно вводит пальпы в эпигину. Часто самцы, обнаружив гнездо субадультной самки, строят рядом с ним свое гнездо и спариваются после последней линьки самки. Спаривание обычно происходит в убежище самки. Оплодотворённые самки через определённый период времени плетут на растениях крупное замкнутое гнездо-логово с толстыми, жёсткими непроницаемыми стенками. Стенами логова обычно служат свёрнутые особым образом травинки. В логове размещается кокон и сама самка. Вылупляющиеся молодые паучки (нимфы) первоначально живут в материнском логове, но затем расползаются и строят собственные жилые трубки. Для некоторых видов Cheiracanthium характерна матрифагия, когда вылупившаяся молодь поедает охраняющую их самку.

Паучки становятся половозрелыми после 4 линек, в мае-июне. У большинства видов эврихронные самки и стенохронные самцы. 

Одни виды предпочитают сухие участки, другие селятся у воды (в некотором отдалении от нее).

Пауки большинства обитающих в средней полосе среднего размера, но встречаются и очень крупные - до 15 мм в длину.

Все виды семейства способны перемещаться по воздуху на дальние расстояния на личиночных стадиях развития. Пауки Cheiracanthium могут встречаться в сельских жилых домах, где держатся высоко на стенах или потолке, сохраняя при этом привычку неожиданно прыгать вниз. Попав на открытые части тела людей, нередко сейчас же прокусывают кожу. Укус болезнен, сильное жжение ощущается в течение нескольких часов.

Некоторые виды представляют опасность для человека (например, Ch. punctorium), причём не только самки, но и в неменьшей степени самцы. При укусе моментально возникает очень сильная жгучая боль в месте укуса (не зуд, как бывает при укусе гадюки), иррадирующая в соответствующий сегмент конечности. Через несколько минут опухают и начинают ныть лимфоузлы на пути от места укуса. Позже слабый отёк в месте укуса, нарушения подвижности в месте укуса, могут быть нарушения дыхания. Боль держится 10-20 часов, местные симптомы исчезают через 1-2 дня (сводка по примерно 15 случаям укусов в Крыму). В 2007 г. в Австрии было много случаев укусов людей Ch. punctorium. Только в одну центральную больницу города Линц с жалобами на укус паука обратились 190 человек, однако подтверждающие это симптомы были обнаружены лишь у 8.

1. Тыщенко В. П. "Определитель пауков европейской части СССР" / Определители по фауне СССР, издаваемые Зоологическим институтом АН СССР, вып. 105. Ленинград, 1971. - 281 с.

2. Сейфулина Р. Р., Карцев В. М. "Пауки средней полосы России: Атлас-определитель". Москва, 2011. - 608 с. 

3. Марусик Ю. М., Ковблюк Н. М. "Пауки (Arachnida, Aranei) Сибири и Дальнего Востока России". Москва, 2011. - 344 с.

4. Олигер Т. И. "Пауки юго-восточного Приладожья" / Труды Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей. Сер. 4. Т. 89. Санкт-Петербург, 2010. - 341 с.