Trochosa terricola

Trochosa terricola (Thorell, 1856)

Паук земляной или Трoхоза наземная

Photo © Aleksandrs Balodis, Latvija / Wikimedia Commons. CC BY-SA 4.0
Photo © Aleksandrs Balodis, Latvija / Wikimedia Commons. CC BY-SA 4.0

Внешне не отличается от Trochosa ruricola, за исключением того, что кардиальное пятно темное и малозаметное. Окраска покровов рыжевато-коричневая со светлой серединной полосой, образованной больше пигментами кутикулы, чем цветом волосков. Срединная полоса имеет форму размытого трезубца с утолщенным средним зубом и тонкими краевыми. Основания глаз пигментированы черным. Стернум желтый. Ноги желтые с неясными серыми кольцами на бедрах. Брюшко коричневое или красновато-коричневое, со светлым рисунком, состоящим из ланцетовидного пятна в передней половине, огибающих его извилистых полос и 5 пар пятнышек, расположенных елочкой в задней половине. У самок рисунок неясный. С вентральной стороны брюшко серо-желтоватое или серовато-желтое.

 ♀ 7-14 мм, ♂ 7-9 мм

Обычен, местами многочислен. Населяет ельники, мелколиственные леса и чернолесья, луга, поляны, лесные опушки и окраины сфагновых болот, сосняки беломошные, сфагновые и зеленомошные, хвойно-лиственные леса, а также черновые гари по соснякам. Описывается как вид, обитающий в лесных окраинах, более тяготеющий к сухим участкам или хотя бы средней влажности. Герпетобионт. Однако по другим данным, обнаруживается как в травостое, так и в подстилке различных лесов.

Встречается в течение всего года (кроме зимы). Бегает по поверхности почвы, иногда взбирается на нижнюю часть стволов больших деревьев. 

Ведет ночной образ жизни, днем прячется в различных укрытиях или закапывается в лесную подстилку. Пауки довольно медлительны. 

Половая зрелость наступает с июня. Несмотря на регулярное присутствие в сборах взрослых самок, данные о плодовитости вида весьма скудны, так как самки с кладками замуровываются в земле или во мху, или в другое убежище; например, нередко в трухе гнилого пня, в специально сделанной выводковой камере. Гладкие изнутри стенки камеры выстланы тонким слоем паутины, облепленным снаружи комочками земли. Самка обычно не покидает камеры до выхода молоди из кокона. Весь этот срок самка остается неподвижной, поскольку двигаться с таким крупным шаровидным коконом затруднительно. Кокон белый, довольно рыхлый, шарообразный, к паутинным бородавкам прикреплен непрочно. Диаметр кокона в 1,2–1,4 раза меньше длины тела самки. В то же время, Измайлова указывает, что коконы коричневатые, округлые, диаметром 5,5-6 мм; в каждом находится по 93-95 паучков.

Сидя в гнезде, паучиха удерживает кокон под брюхом. Заделывая паутиной неожиданно образовавшуюся брешь в стенке выводковой камеры, самка придерживает кокон хелицерами, пальпами или передними парами ног, а иногда и оставляет его на время на дне гнезда, если при ремонте приходится действовать ногами, хелицерами и паутинными бородавками одновременно. Самки с молодью появляются в августе.

Жизненный цикл этого вида, как правило, годичный. Два периода размножения, один весной и второй, менее выраженный, осенью. По-видимому, в зависимости от климата в разных частях ареала, в популяциях этого вида сдвигаются сроки копуляции. Зимовка на всех этапах развития. При двухгодичном цикле развития часть личинок успевает перелинять на имаго к началу осени. Поэтому, например, в Польше у T. terricola наблюдается два периода копуляции: в апреле и сентябре. В целом для вида характерна активность взрослых особей, начиная с момента схода снега и заканчивая наступлением регулярных октябрьских заморозков. Фенология T. terricola в целом аналогична фенологии T. spinipalpis.

Первые взрослые особи в Узденском р-не Минской обл. были пойманы в начале апреля. Самцы были наиболее активны в конце апреля и начале мая. Пиковое обилие самок ниже, чем самцов, но держится в течение более длительного периода времени. Для вида характерны два периода спаривания: весна и осень. В сентябре снова стали отлавливаться самцы, что совпало со вторым периодом совокупления. Самки с яйцами были пойманы в березовом лесу в середине июля, а на следующий год - в середине июня.

В сосняках мшистых и черничных Березинского заповедника вид обнаружен только в одном ярусе - подстилке. В 1979-82 гг. на суходольных лугах был субдоминирующим, на пойменных лугах встречался редко, где период наибольшей активности имаго приходился на май.

В НП "Беловежская пуща" вид многочисленный, отлавливался в Пружанском р-не (болото Дикое, ручной сбор среди осок (Carex spp.); липняк кисличный; сосняк багульниковый; сосняк черничный; сосняк мшистый; дубрава кисличная; сосняк орляковый; луг вдоль берега Хмелевского водохранилища; под стеной хозяйственной постройки в д. Хойник), в Каменецком р-не (березняк крапивный; дубрава орляковая; дубрава кисличная; ельник кисличный; ельник орляковый; сосняк мшистый; сосняк черничный; берег водоёма, вытряхивание из сфагнума; плодовый сад; суходольный луг с редкими кустами можжевельника).

В сборах из заповедника самцы встречались значительно чаще (764♂ : 420♀). Пауки обоих полов отлавливались с апреля по конца октября.

На поле яровой пшеницы в Узденском р-не Минской обл. за весенне-летний сезон 2004 г. было отловлено 23 экз. (из 13852 отловленных пауков), причем 17 из них на поле со стороны леса.

В том же Узденском р-не в период с апреля по ноябрь 2000 г. и с марта по ноябрь 2001 г. на влажной поляне с люпином, крапивой и зеленым мхом было отловлено 29 экз. (из 480 отловленных ликозид); в грабовом лесу с травяным покровом и плотным слоем подстилки 21 экз. (из 216 отловленных ликозид); в березовом лесу с елями и черникой 224 экз. (из 511 отловленных ликозид).

Photo © Aleksandrs Balodis, Latvija / Wikimedia Commons. CC BY-SA 4.0
Photo © Aleksandrs Balodis, Latvija / Wikimedia Commons. CC BY-SA 4.0
Photo © Aleksandrs Balodis, Latvija / Wikimedia Commons. CC BY-SA 4.0
Photo © Aleksandrs Balodis, Latvija / Wikimedia Commons. CC BY-SA 4.0
Photo © Aleksandrs Balodis, Latvija / Wikimedia Commons. CC BY-SA 4.0
Photo © Aleksandrs Balodis, Latvija / Wikimedia Commons. CC BY-SA 4.0
Photo © Krochmal / Wikimedia Commons. CC BY-SA 3.0
Photo © Krochmal / Wikimedia Commons. CC BY-SA 3.0
Photo © gbohne / Flickr. CC BY-SA 2.0
Photo © gbohne / Flickr. CC BY-SA 2.0
Photo © Pascal Dubois / www.galerie-insecte.org CC BY-NC 4.0
Photo © Pascal Dubois / www.galerie-insecte.org CC BY-NC 4.0

1. Сейфулина Р. Р., Карцев В. М. "Пауки средней полосы России: Атлас-определитель". Москва, 2011. - 608 с.

2. Nentwig W, Blick T, Bosmans R, Gloor D, Hänggi A, Kropf C (2020). Araneae. Spiders of Europe. Version 04.2020

3. «Изучение фауны и экологии пауков-волков (Lycosidae)» Учебно-методическая разработка. Минск, 2012. - 13 с.

4. Ажеганова Н. С. "Краткий определитель пауков (Aranei) лесной и лесостепной зоны СССР". Ленинград, 1968. - 150 с.

5. Измайлова М. В. "Фауна пауков юга Восточной Сибири". Иркутск, 1989. - 184 с.

6. Литвинова А. Н., Шляхтенок А. С., Овчаренко В. И. "О фауне пауков (Aranei) Белоруссии" / Весці Акадэміі Навук БССР. Серыя біялагічных навук. № 5. Асобны адбітак. 1980. -156с. / Деп. в ВИНИТИ 16.08.80 N 3114-80, 1980. -11с.

7. Літвінава А. М., Шляхцёнак А. С., Аўчарэнка У. І. "Яруснае размеркаванне павукоў у сасновых лясах / Весці Акадэміі Навук БССР. Серыя біялагічных навук, № 6, 1981. С.98-102

8. Шляхтенок А. С. “Фаунистические комплексы пауков на пойменных лугах с различным типом хозяйственного использования / V Белорусская зоологическая конференция. Минск, 1983. С. 83-84

9. Шляхтенок А. С. “Фayнa пayкoв (Aranei) лyгoвыx биoгeoцeнoзoв Бepeзинcкoгo биocфepнoгo зaпoвeдникa” / Весці Акадэміі Навук БССР. Серыя біялагічных навук, 1986. Деп. в ВИНИТИ 1.04.86 N 2499-И86, 1986, -11 с.

10. Чеботарева Н. А. "Видовой состав и биотопическое распределение пауков (Aranei) Беловежской пущи" / «Известия АН БССР. Серия биологических наук» Минск, 1987. Деп. ВИНИТИ 13.07.87. 5009-В87. 23 с.

11. Шляхтенок А. С. “Пayки – жepтвы дopoжнoй ocи Anoplius viaticus L. (Hymenoptera, Pomilidae)” / Фауна и экология паукообразных. Пермь, 1988. С.105-109

12. Жуковец Е. М. "К фауне пауков (Arachnida, Aranei) Верхнеберезинской низины" / Фауна и экология пауков и скорпионов. Москва, 1989. С.58–62

13. Шляхтенок А. С. “Структура доминирования аранео- и карабидокомплексов на лугах с различным режимом хозяйственного использования” / Экология. 1991. № 4. С.85-88

14. Максимова С. Л., Жуковец Е. М. “Видовой состав пауков припочвенного горизонта в лесных биогеоценозах в Гомельском Полесье” / Проблемы изучения, сохранения и использования биологического разнообразия животного мира : тезисы докладов XII зоологической конференции. Минск, 1994. С.176-177

15. Shavanova T. "The spider fauna (Arachnida: Aranei) in various types of pine forests in the Berezinsky State Biosphere Reserve, Belarus" / Proc. 15th Europ. Colloq. Arachnology. Budjovice, 1995. pp.162–168

16. Mikhailov K. G. “A Checklist of the Spiders of Russia and Other Territories of the Former USSR” / Arthropoda Selecta, 1996, 5 (1/2): 75–137.

17. Lukashevich, I. G. “Ecological Studies on Wolf Spiders (Lycosidae, Araneae) in Central Belarus: seasonal activities and habitat preferences observed during pitfall trapping” / European Arachnology: proceedings of the 20th European Colloquium of Arachnology, Szombathely, 22-26 July 2002. Budapest, 2004. pp.171-177

18. Lukashevich I. G., Shatybelko I. M. "A study of daily activity of three Trochosa species (Lycosidae) in Central Belarus" / 21th European Colloquium of Arachnology. Program, Abstracts, List of participants. St. Petersburg, 2003. P.53

19. Шаванова Т. М. “Паукообразные как составная часть комплекса хищных членистоногих в сосняках с разной степенью антропогенного влияния” / Антропогенная динамика ландшафтов и проблемы сохранения и устойчивого использования биологического разнообразия: Материалы II Республиканской научно-практической конференции. Минск, 2004. С.178-180 

20.Лапаева Н. В. “Фауна пауков (Arachnida: Aranei) ельника лещиново-кисличного (Piceetum coryloso-oxalidosum) в ботаническом саду НАН Беларуси” / Біорізноманіття та роль зооценозу в природних і антропогенних екосистемах: Матеріали ІІІ Міжнародної наукової конференції. Дніпропетровськ, 2005. C.197-198

21. Шинкевич Н. В. "Пауки (Arachnida: Aranei) в еловых биогеоценозах с различной степенью антропогенной нагрузки / Известия Гомельского государственного университета имени Ф. Скорины. 2005. № 6. С.152-154

22. Shynkevich N. V. “Soil Invertebrates of Spruce Geobiocenoses in Belarus” / The 11th Nordic Soil Zoology Symposium and PhD Course: Proceedings, Akureyki, Iceland, 2006. pp.66–70

23. Лукашевич И. Г. "Особенности формирования комплекса пауков (Arachnida: Aranei) на поле яровой пшеницы" / Вестник БГУ. 2006. № 1. С.43-47

24. Ivanov V. V. "The checklist of Belarusian spiders (Arachnida, Araneae)" / Zoology and Ecology, 2013. Vol. 23, No. 4, 293-311

25. Жуковец Е. М. "Пауки (Arachnida, Aranei) Беловежской пущи". Минск, 2017. – 270 c.

26. Олигер Т. И. "Пауки юго-восточного Приладожья" / Труды Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей. Сер. 4. Т. 89. Санкт-Петербург, 2010. - 341 с.