Семейство  THERIDIOSOMATIDAE

1 вид

Впервые для Беларуси 1 вид (а значит и семейство) указал Жуковец (2017).

Theridiosoma gemmosum* (L. Koch, 1877)

 

1. Жуковец Е. М. "Пауки (Arachnida, Aranei) Беловежской пущи". Минск, 2017. – 270 c.

 

Териосоматиды - очень редкие пауки, которые схожи по облику с мелкими пауками-теридиидами, но строят в отличие от них колесовидные сети. 

Глаза гетерогенные: передние медиальные темные («дневные»), остальные светлые («ночные»). Задние медиальные глаза крупнее латеральных; латеральные глаза обоих рядов тесно сближены, почти соприкасаются. Ширина наличника превышает расстояние между передними и задними медиальными глазами. Хелицеры длинные, отвесные и параллельные. Края желобка хелицер в мелких зубчиках. Длина нижней губы меньше ее ширины. Стернальный щит удлиненный, на конце тупой. 

Ноги относительно толстые и короткие. Передняя пара ног обычно длиннее задней пары. Членики ног цилиндрические, без настоящих шипов, но с длинными щетинками. Предлапки длиннее голеней, на конце с хорошо развитым лировидным органом. Лапки тонкие; лапка IV с отдельными, слабо изогнутыми прядильными щетинками. На конце членика эти щетинки расположены так же, как у Araneidae. Основные коготки лапок слабо изогнутые и примерно в середине снабжены 3 мелкими зубчиками. Дополнительный коготок очень сильно изогнутый и на конце вытянутый в длинное тонкое острие. 

Брюшко без скутума, обычно круглое и высокое; сквозь покровы брюшка просвечивают перламутровые пигментные пятна, образующие неправильный рисунок. У самок эпигина очень крупная, выступающая. Паутинные бородавки расположены в три ряда, но средний ряд сильно приближен к бородавкам переднего ряда. Имеется хорошо развитый колюлус. 

Живут на водных и прибрежных растениях. Изготовляют вертикальную ловчую сеть, центр которой находится на высоте 10-25 см над поверхностью воды. Сеть похожа на колесовидные сети Araneus, но центральная сеточка отсутствует. Сигнальная нить подходит почти перпендикулярно к центру сети и удерживается сидящим здесь пауком. Паук, держась за сигнальную нить, подтягивает сеть на себя так, что придает ей форму слегка вогнутой воронки. При попадании добычи паук отбрасывает сеть назад, последняя спадает и плотно удерживает жертву. 

Зимуют половозрелые пауки. Период размножения растянутый - с апреля до конца июля. Копуляционное поведение и положение полов, как у Аraneus. Яйцевой кокон белый, округлый или грушевидный, подвешивается на длинной паутинной нити к веткам деревьев. Одна самка изготовляет несколько коконов, в каждом из которых 20-35 яиц. Молодые паучки выходят через 14-20 дней. 

В Европе только 1 род с 1 видом. Немногочисленное семейство, включающее пока 13 родов и 85 видов, распространенных, главным образом, в Южной Америке и Юго-Восточной Азии. В европейской части России известен один вид, и еще один вид отмечен на Дальнем Востоке. 

1. Тыщенко В. П. "Определитель пауков европейской части СССР" / Определители по фауне СССР, издаваемые Зоологическим институтом АН СССР, вып. 105. Ленинград, 1971. - 281 с.

2. Сейфулина Р. Р., Карцев В. М. "Пауки средней полосы России: Атлас-определитель". Москва, 2011. - 608 с.

3. Nentwig W, Blick T, Bosmans R, Gloor D, Hänggi A, Kropf C (2021). Araneae. Spiders of Europe. Version 04.2021