Семейство ARANEIDAE (Пауки-кругопряды)

38 видов

У Иванова (2013) указано 35 видов, хотя фактически приведено 34. Еще 2 новых вида (ювенильные особи) добавлено Ивановым и Прищепчиком (2014) и подтверждены (взрослые особи этих же видов) Дашкевичем (2015). Жуковец (2017) указал еще 2 вида для белорусской части Беловежской пущи.

Aculepeira ceropegia (Walckenaer, 1802)

Agalenatea redii (Scopoli, 1763)

Araneus alsine (Walckenaer, 1802)

Araneus angulatus (Clerck, 1758)

Araneus diadematus (Clerck, 1758)

Araneus marmoreus (Clerck, 1758)

Araneus nordmanni (Thorell, 1870)

Araneus quadratus (Clerck, 1758)

Araneus sturmi (Hahn, 1831)

Araneus triguttatus (Fabricius, 1775)

Araniella alpica* (L. Koch, 1869)

Araniella cucurbitina (Clerck, 1758)

Araniella displicata (Hentz, 1847)

Araniella inconspicua (Simon, 1874)

Araniella opisthographa (Kulczyński, 1905)

Araniella proxima (Kulczyński, 1885)

Argiope bruennichi (Scopoli, 1772)

Cercidia prominens (Westring, 1851)

Cyclosa conica (Pallas, 1772)

Cyclosa oculata* (Walckenaer, 1802)

Gibbaranea gibbosa* (Walckenaer, 1802)

Gibbaranea omoeda (Thorell, 1870)

Hypsosinga heri (Hahn, 1831)

Hypsosinga pygmaea (Sundevall, 1831)

Hypsosinga sanguinea (C. L. Koch, 1844)

Larinioides cornutus (Clerck, 1758)

Larinioides ixobolus (Thorell, 1873)

Larinioides patagiatus (Clerck, 1758)

Larinioides sclopetarius (Clerck, 1757)

Leviellus stroemi (Thorell, 1870)

Mangora acalypha (Walckenaer, 1802)

Neoscona adianta (Walckenaer, 1802)

Nuctenea silvicultrix (C. L. Koch, 1844)

Nuctenea umbratica (Clerck, 1758)

Singa hamata (Clerck, 1758)

Singa nitidula (C. L. Koch, 1844)

Zilla diodia* (Walckenaer, 1802)

Zygiella montana (C. L. Koch, 1834)

 

1. Ivanov V. V. "The checklist of Belarusian spiders (Arachnida, Araneae)" / Zoology and Ecology, 2013. Vol. 23, No. 4, 293-311

2. Иванов В. В., Прищепчик О. В. "Новые виды пауков (Arachnida, Araneae) для фауны Беларуси" / Биоразнообразие наземных и водных животных. Зооресурсы : материалы II Всероссийской научной конференции. Казань, 2014. С. 42–44.

3. Дашкевич М. М. "Дополнение к списку видов пауков (Arachnida, Aranei) Беларуси" / Современные проблемы энтомологии Восточной Европы / Материалы I Международной научно-практической конференции (Минск, 8–10 сентября 2015 г.). Минск, 2015. С.97-99

4. Жуковец Е. М. "Пауки (Arachnida, Aranei) Беловежской пущи". Минск, 2017. – 270 c.

Семейство включает как крупные, так и мелкие виды. В нашей фауне наиболее обычны пауки-крестовики, довольно крупные виды. Под этим названием понимаются как представители рода Araneus, так и нескольких других родов, в разное время выделенных из него. 

Головогрудь широкая, с приподнятой, достаточно четко обособленной головой и с глубокой медиальной ямкой. Радиальные бороздки слабые. Глаза мелкие, расположены в два прямых или слегка изогнутых ряда. Латеральные глаза обоих рядов сильно сближены; медиальные глаза образуют трапециевидную фигуру, причем обычно глаза передней пары лежат дальше друг от друга, чем глаза задней пары. Все глаза имеют приблизительно одинаковые размеры и сидят на небольших бугорках. Стернальный щит сзади суженный, по бокам с неглубокими вырезками возле тазиков всех ног. Хелицеры вертикальные, с темными крепкими коготками и с короткими толстыми зубцами по краям желобка. Максиллы обычно короткие и широкие. Ноги толстые, с многочисленными крупными шипами. На конце лапок расположены три коготка. Стебелек прикрывается широким основанием брюшка и сверху незаметен. Брюшко обычно округлое, яйцевидное, редко слегка удлиненное, а у тропических видов иногда с причудливыми выростами. У Cyclosa и у некоторых крестовиков (Araneus) брюшко снабжено 2-3 выступающими бугорками. У самок брюшко всегда значительно больше головогруди. Дорсальный рисунок брюшка очень разнообразный. Редко (например, Araniella inconspicua) брюшко одноцветное, светло-зеленое. Трахейная стигма непарная, едва заметная. Паутинные бородавки представлены тремя парами; передние и задние бородавки крупные, а средние - мелкие. Непосредственно перед паутинными бородавками располагается хорошо развитый колюлус. Бородавки снабжены многочисленными паутинными трубочками разных типов.

Относятся к группе пауков-кругопрядов, изготавливающих крупную колесовидную ловчую сеть, которая состоит из многоугольной рамы и расходящихся из центра радиальных нитей. Число радиальных нитей (радиусов) сети различно у разных видов. Центр сети густо заплетается паутинными нитями, образующими центральную сеточку. Радиусы сети соединяются клейкими ловчими нитями, расположенными по спирали. Между центральной сеточкой и ловчими нитями располагается свободная зона, которая иногда (у Zygiella montana) может отсутствовать. Иногда ловчая сеть имеет стабилимент в виде широких прямых или зигзагообразных белых лент (Argiope bruennichi), которые, по-видимому, служат для маскировки паука, сидящего в центре сети. Сеть некоторых видов маскируется остатками пищи. Колесовидные сети обычно располагаются вертикально. Сети приспособлены для ловли различных летающих насекомых, главным образом двукрылых, составляющих основу пищевого рациона пауков-кругопрядов.

Половой диморфизм слабо выражен у европейских видов. Однако у тропических имеют место значительные различия в размерах самца и самки. 

Взрослые самцы не делают ловчей сети; копуляция всегда происходит на сети самки и сопровождается специфическими для каждого вида движениями самцов ("свадебными танцами"). Обычно перед копуляцией самец очень осторожно приближается к самке, касается ногами ее брюшка и быстро удаляется. Иногда самец заставляет колебаться сеть самки, вызывая ее возбуждение. Во время копуляции самка впадает в оцепенение и самцу не угрожает гибель. Однако у Argiope bruennichi, южного паука, освоившего территорию Беларуси, половой диморфизм велик и обычно самка съедает своего партнера после спаривания.

Обычно самки изготовляют 5-6 коконов и охраняют их только в течение первых нескольких дней. Затем самки погибают или просто покидают тщательно замаскированные коконы, расположенные в гнездах под корой деревьев, в трещинах стен или в убежищах ловчей сети. Кокон у кругопрядов бывает разной формы, но чаще округлый или продолговатый - шаровидный (Araneus), веретеновидный (Cyrtarachne), грушевидный (Argiope) или линзовидный (Singa). Окраска внешней паутинной оболочки кокона также различна: золотисто-желтая или белая (Araneus), зеленоватая (Cyrthophora), фиолетовая (Singa). Кокон Аrgiope bruennichi снабжен продольными темно-зелеными полосками на ярко-желтом фоне. Число яиц в коконе от 15 у Cercidia prominens до 1000 у некоторых Araneus.

У большинства видов семейства зимуют яйца или нимфы в коконе. Однако у Суclosa зимующая стадия - субимаго, а у Mangora - неполовозрелые паучки III и IV возраста. Вылупляющиеся молодые паучки первоначально держатся группами вблизи кокона, но затем расползаются или разлетаются по воздуху и приступают к постройке ловчих сетей.

Широко распространенное по всему миру семейство, наиболее разнообразное в тропиках. Известно свыше 3000 видов пауков-кругопрядов, что составляет 7% от числа всех видов пауков мировой фауны.

Встречаются в самых разнообразных условиях (в лесах, садах, на лугах и болотах), но, как правило, только на растительности или каких-либо высоких опорах. Одни из них раскидывают свои сети над водой на прибрежных растениях, другие - встречаются на торфяных болотах или живут на деревьях в лесах и садах. Zygiella x-notata, постоянно встречается на стенах домов и принадлежит к факультативным синантропам.

 

1. Тыщенко В. П. "Определитель пауков европейской части СССР" / Определители по фауне СССР, издаваемые Зоологическим институтом АН СССР, вып. 105. Ленинград, 1971. - 281 с.

2. Сейфулина Р. Р., Карцев В. М. "Пауки средней полосы России: Атлас-определитель". Москва, 2011. - 608 с.