Larinioides patagiatus

Larinioides patagiatus (Clerck, 1758)

Photo © H. Krisp / Wikimedia Commons. CC BY-SA 3.0
Photo © H. Krisp / Wikimedia Commons. CC BY-SA 3.0

Крупный паук. На шарообразном брюшке изображен сложный рисунок с характерными для крестовиков элементами - крестами, стрелками и двумя волнистыми линиями в задней части брюшка. Окрашен темно, рисунок брюшка из разных оттенков коричневого. У самок брюшко толстое, у самцов более стройное и темно-окрашенное. На ногах черные перевязи. 

Западные специалисты описывают этот вид так. Головогрудь красно-коричневая. Стернум светлее, чем просома. Брюшко красно-коричневое, почти черное, дорсально с более светлым, килевидным пятном на переднем крае, листообразный рисунок расплывчатый.

По Ажегановой. Головогрудь коричневая. Брюшко удлиненно-овальное, темный листовидный рисунок с закругленными углами, посередине прерван широкой светлой поперечной перевязью. Низ брюшка черный, с широкими белыми полулунными пятнами. Самцы окрашены темнее самок.

По Карташеву и Карташевой. Основная окраска тела и ног красновато-коричневая. Головогрудь красновато-коричневая, без темной продольной полосы. Стернум коричневый, голень и предлапка III в середине с темным кольцом. Брюшко желтовато-коричневое с темно-коричневым листовидным рисунком посередине. Листовидный рисунок может быть более светлым в срединной части брюшка.

♀ 5-11 мм, ♂ 5-8,0 мм

Лесной вид. Селится среди ветвей кустарников и нижних ветвей деревьев, иногда устраивает логово под корой. Кокон зеленоватый.

По другим данным, обитает вдоль дорог, на балках мостов, на луговой растительности. Хорто- и тамнобионт. Предпочитает кустарниково-древесный ярус, нередко встречается в местах с повышенной влажностью, около воды. 

Взрослые самцы встречаются с конца весны до середины лета, а самки - вплоть до октября. 

Пауки этого вида на земле не активны. Взрослые особи в ненастье и холодную погоду прячутся не только в собственных укрытиях около ловчих тенет, но также за отставшей корой на сухих стволах сосен, в неровностях коры на лиственных деревьях, под наносами плавней по берегам озер и пр.

Ловчие сети прикрепляет к ветвям деревьев и кустарников, обычно на небольшой высоте (0,5-1,5 м). Большую часть времени проводит внутри логова, пристроенного к сети. Строит убежище в виде перевернутых паутинных воронок в верхней части сети, соединенные с центром сигнальной нитью, в которых прячется в течение всего дня. Восстановление сети происходит поздно вечером, с наступлением первых сумерек. 

Сами ловчие приспособления представляют собой небольшие по размеру классические колесовидные сети кругопрядов, натянутые между между ветвями деревьев. Жилые камеры самок обычно имеют сложную конфигурацию, но у самцов и молодых паучков устроены проще. Половозрелые самцы нередко вообще обходятся без логова.

Ловчие сети компактные, правильной овальной формы с незначительной асимметрией вниз. 

Характерна определенная рыхлость плетения сети, что объясняется расположением сетей на открытых продуваемых пространствах. Сети расположены практически перпендикулярно поверхности земли (угол наклона составляет 92°). Общие размеры сети 31,7х27,б см. 

Для сетей характерно большое количество ловчих нитей, создающих обширную плотную ловчую зону, оптимальную для ловли как мелких, так и средних по размерам насекомых. 

Центральная зона четко выражена, достаточно крупная по размерам, имеет правильную округлую форму, состоит из 5 витков, что является диагностическим признаком для данного вида. 

Свободная зона вытянута вниз и влево. Общие размеры (1,0±0,1)х(1,2±0,2) см. 

Ловчая зона достаточно большая по размерам (10,8-14,0 см), что связано с длинными радиальными нитями (13,5-17,2 см). Для нее характерно расстояние между ловчими нитями 0,3-0,4 см, число радиусов, равное 23, и количество ловчих нитей, равное 30-33. 

Ловчие нити расположены на достаточно большом расстоянии друг от друга, что позволяет сети при порывах ветра не подвергаться значительным нарушениям. 

Радиусы в количестве 23 шт. (23,0±2,0) радиально расходятся из центра и значительно вытянуты книзу. Характерно сравнительное небольшое количество радиусов при большом количестве ловчих нитей, благодаря чему создается плотная, но эластичная сеть со значительной асимметрией вниз, оптимальная для мест обитания паука: разреженных придорожных или околоводных участков, подвергающихся частым порывам ветра.

В Березинском заповеднике в 1979-82 гг. на суходольных лугах встречался редко, период наибольшей активности имаго - июль.

В НП "Беловежская пуща" вид отлавливался в Пружанском р-не (черноольшаник крапивный, кошение по крапиве (Urtica dioica L.), 1♂, 21.VI.2017, черноольшаник крапивный, кошение по опушке, 1♂, 21.VI.2017), в Каменецком р-не (сосняк мшистый, 1♀, 17.VI.1983, плодовый сад, 1♂, 21.VI–11.VII.2017, пойменный луг, ручной сбор с сети на злаках, 1♀, 27.VII.2017, черноольшаник кисличный, отряхивание с ветвей подроста, 1♀, 12.IV.2017, дорога от Каменюк к КПП, на ограждении, 1♀, 22.VI.2017, черноольшаник крапивный, ручной сбор на опушке, 1♀, 24.VI.2017).

В немногочисленных сборах в заповеднике преобладали самки (3♂ : 5♀). Практически все пауки были отловлены в июне, лишь одна самка в апреле, а другая в конце июля.

Из НП "Припятский" имеются только старые данные, когда он еще был заповедником. В июне 1981 г.  в сосняке мшистом был отловлен 1♂. 

Photo © Jules d'Oc / www.galerie-insecte.org CC BY-NC 4.0
Photo © Jules d'Oc / www.galerie-insecte.org CC BY-NC 4.0
Photo © Aleksandrs Balodis, Latvija / Wikimedia Commons. CC BY-SA 3.0
Photo © Aleksandrs Balodis, Latvija / Wikimedia Commons. CC BY-SA 3.0
Photo © Jukka Savilampi 2008 / www.insects.fi. Free for non-commercial use.
Photo © Jukka Savilampi 2008 / www.insects.fi. Free for non-commercial use.
Photo © Pierre OGER / www.galerie-insecte.org CC BY-NC 4.0
Photo © Pierre OGER / www.galerie-insecte.org CC BY-NC 4.0
Photo © James Lindsey at Ecology of Commanster. CC BY-SA 3.0
Photo © James Lindsey at Ecology of Commanster. CC BY-SA 3.0
Photo © Lutautami / iNaturalist.org. Дзержинский р-н, Минская обл. CC BY-NC 4.0
Photo © Lutautami / iNaturalist.org. Дзержинский р-н, Минская обл. CC BY-NC 4.0
Photo © Lutautami / iNaturalist.org. Дзержинский р-н, Минская обл. CC BY-NC 4.0
Photo © Lutautami / iNaturalist.org. Дзержинский р-н, Минская обл. CC BY-NC 4.0
Photo © Markku A. Huttunen 2006 / www.insects.fi. Free for non-commercial use.
Photo © Markku A. Huttunen 2006 / www.insects.fi. Free for non-commercial use.

1. Сейфулина Р. Р., Карцев В. М. "Пауки средней полосы России: Атлас-определитель". Москва, 2011. - 608 с.

2. Nentwig W, Blick T, Bosmans R, Gloor D, Hänggi A, Kropf C (2020). Araneae. Spiders of Europe. Version 04.2020

3. Ажеганова Н. С. "Краткий определитель пауков (Aranei) лесной и лесостепной зоны СССР". Ленинград, 1968. - 150 с.

4. Карташев А. Г., Карташева А. А. "Структура ловчих сетей пауков-кругопрядов". Томск, 2009. - 120 с. 

5. Гембiцкi А. С., Яфрэмава Г. А., Жукавец Я. М. "Павукi (Aranei) з гнездаў птушак Беларусi" / Весцi АН БССР. Серыя бiялагічных навук. 1985. Вып.1. С.81–87

6. Шляхтенок А. С. “Фayнa пayкoв (Aranei) лyгoвыx биoгeoцeнoзoв Бepeзинcкoгo биocфepнoгo зaпoвeдникa” / Весці Акадэміі Навук БССР. Серыя біялагічных навук, 1986. Деп. в ВИНИТИ 1.04.86 N 2499-И86, 1986, -11 с.

7. Жуковец Е. М. “Maтepиaлы к фayнe пayкoв Гoмeльcкoгo Пoлecья” / Пятая областная итоговая конференция "Животный мир Белорусского Полесья, охрана и рациональное использование": Тезисы докладов. В двух частях. Ч.1. Гомель, 1988. С.23–25

8. Жуковец Е. М. "К фауне пауков (Arachnida, Aranei) Верхнеберезинской низины" / Фауна и экология пауков и скорпионов. Москва, 1989. С.58–62

9. Mikhailov K. G. “A Checklist of the Spiders of Russia and Other Territories of the Former USSR” / Arthropoda Selecta, 1996, 5 (1/2): 75–137.

10. Жуковец Е. М. "Класс паукообразные — Arachnida. Отряд пауки — Aranei"/ Беспозвоночные национального парка «Припятский». Минск, 1997. С.22–29

11. Ivanov V. V. "The checklist of Belarusian spiders (Arachnida, Araneae)" / Zoology and Ecology, 2013. Vol. 23, No. 4, 293-311

12. Жуковец Е. М. "Пауки (Arachnida, Aranei) Беловежской пущи". Минск, 2017. – 270 c.

13. Олигер Т. И. "Пауки юго-восточного Приладожья" / Труды Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей. Сер. 4. Т. 89. Санкт-Петербург, 2010. - 341 с.

14. Олигер Т. И. "Аннотированный перечень пауков (Araneae) Нижне-Свирского заповедника

(Ленинградская область, Россия)". Лодейное Поле, 2016. - 84 с.